lunes, 29 de marzo de 2010

PILONCILLO O PANELA

Unas imagenes del piloncillo y aclaro que las imagenes las he tomado de la web, en esta ocasión no son mías y las he colocado de manera informativa.

Piloncillo es el nombre que se le da en México a los azúcares sólidos de caña no refinados, habitualmente vendidos a granel en la forma de bloques pequeños de forma cónica truncada, de color ocre claro a oscuro.

Aunque en algunos otros paises también se encuentra en esta forma.

El piloncillo fue durante mucho tiempo un producto largamente considerado como edulcorante barato de segunda categoría. Y utilizado principalmente para endulzar platillos y postres que no exigieran un tono transparente perfecto.

No obstante esa mala reputación, varios postres mexicanos muy estimados son elaborados a base de piloncillo, entre ellos: el atole, los camotes enmielados, las calabazas en piloncillo, los frutos cristalizados,
Tambièn es utilizado en otros paìses aunque se le conoce con otros nombre aquì les dejo algunos ejemplos :
Perù - chancaca
Brasil - rapadura
Argentina y Chile - chancaca o raspadura
Bolivia - Chancaca o empanizao
Ecuador y Panama - rapadura o panela
Costa rica - Tapa de dulce
Venezuela - Papelòn

Aumento esta información que me ha dejado Gaby, mil gracias.

El piloncillo en Paraguay lo hay pero en forma líquida (es liquido, viscoso y oscuro), y lo llamamos ''miel negra''.

De hecho en Mèxico tambièn varia el nombre por ejemplo en el centro y norte de Mèxico se conoce como piloncillo y al sur del paìs de conoce como panela tambièn en algunos lugares lo conocen como atado dulce.

9 comentarios :

  1. Buenos días Norma, acabo de llegar a tu espacio. Y después de darme un paseito rápido hay tantas cosas que me interesan que he decidido, si me lo permites, quedarme.
    Un abrazo y buen día

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  2. Gracias por la información, Norma! Un besito.

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  3. A pesar de su reputación, es ampliamente usado en la cocina mexicana y a mi me encanta! Mi forma favorita de usarlo es en las gorditas de piloncillo. Las has hecho alguna vez? Ese es mi desayuno favorito :)

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  4. Hola Norma,
    Gracias por tu felicitacion.
    Muy buena la explicacion sobre el piloncillo.
    Yo no lo cocnocia antes de venir a vivir a CA, en Cuba se usa la melaza.
    He aprendido a usar el piloncillo y me gusta mucho, ahora mismo tengo un cono de piloncillo en casa.
    Saludos!

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  5. Hola Norma, que lindo blog tienes, felicidades.Te cuento que el piloncillo en Paraguay lo hay pero en forma líquida (es liquido, viscoso y oscuro), y lo llamamos ''miel negra''.
    Tengo muchas ganas de publicar alguna día un cake que se hace con eso, y es muy saludable.
    Te mando besitos
    Gaby

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  6. Hola Norma,
    Gracias por tu artículo, no conocía el piloncillo, parece muy bueno, ademas es saludable.
    Lo tengo que buscar, a ver si lo encuentro.
    Un abrazo

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  7. Gracias por la información amiga, nunca había visto ni oído hablar de ello. Un besote.

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  8. hola norma gracias por sacarme de mi ignorancia y ser muy explicita sobre significado

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  9. Gracias a ti por visitarme Elizabeth, saludos.

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Por falta de tiempo en ocasiones me es imposible agradecer uno por uno los comentarios, pero siempre los leo y los agradezco muchisimo, pero si alguien me deja alguna pregunta o duda le contestare lo antes posible, mil gracias por regalarme un poco de su tiempo y dejarme tan lindos comentarios como los que siempre recibo, me alimentan para seguir adelante, besos.

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