sábado, 20 de agosto de 2011

GELATINA DE MAMEY

Una gelatina deliciosa, super rápida y con un color precioso, nada de colorantes artificiales ese lindo color se lo da totalmente la fruta, espero que les guste.

GELATINA DE MAMEY

Ingredientes:

3 tazas de agua
1 lata de leche condensada
30 grs. de grenetina en polvo
1/2 taza de agua fría
Pulpa de mamey (yo utilice un mamey)


Yo utilizo para la mayoría de mis gelatinas este tipo de moldes, son los que uso normalmente para hornear mis panes para pastel o tartas, lo humedezco con un poco de agua y los llevo al refrigerador para que estén fríos.


En la 1/2 taza de agua vamos a hidratar la grenetina en polvo, yo utilizo esta por que es la mas común que se puede encontrar en México.

Aquí mi mamey (solo he utilizado una pieza) y ha sido mas que suficiente.


Sacar la pulpa de la fruta y reservar (aquí les aconsejo algo pueden hacerla puré con la batidora de inmersión para que al integrarla sea más fácil).

Poner en un traste las 3 tazas de agua y la leche condensada.


Mezclar muy bien y llevar al fuego hasta que suelte el hervor, sacar y dejar enfriar un poco, agregar la grenetina previamente hidratada, mezclar hasta que se disuelta completamente.


Agregar la pulpa de mamey y con ayuda de la batidora de inmersión integrar muy bien, creo como les comente que si ya tenemos triturada la fruta y la integramos así, es muchisimo mas rápido hacer esto.
Ya bien integrado todo, dejamos enfriar.


Vertemos en el molde que previamente teníamos enfriando y llevamos al refrigerador hasta que cuaje .

Queda buenisima, hace tanto tiempo que no la preparada.


Una rebanadita, mis fotos no son muy buenas y menos esta por que ya era de noche cuando cuajo y mis hijos ya estaban desesperados por devorarla no hubieran esperado hasta el día siguiente para tomar una mejor foto con más luz.

Espero que algún día la preparen y comprueben lo rica que es, que tengan un excelente fin de semana, besos a todos.


viernes, 19 de agosto de 2011

MAMEY



Es un fruto de clima tropical de las regiones cálidas y húmedas de México. Se considera originario de las selvas del sur de México y de América central dada la densidad de los tipos criollos que ahí se localizan, después se diseminó a toda la América tropical y a las Antillas, actualmente se le encuentra en México, Centroamérica, las Antillas, Sudamérica, Filipinas, Cuba y Florida.

Su nombre nàhuatl "tetzontzapotl" quiere decir "zapote" color tezontle.



Evidentemente su nombre lo debe al color de su pulpa, la cual tiene ese color por la presencia de carotenoides, los cuales (igual que con la zanahoria) deben su importancia a la posibilidad de transformarse en vitamina A ( la cual es responsable de el estado sano de la piel, ojos, dientes y encias).

El mamey contiene ademàs proteìnas, calcio, hierro y fòsforo.


Su nombre actual tambièn lo debe al color de su carne, siendo un tono reconocido en sì mismo.



COSECHA Y PRODUCCION


La època de cosecha màxima se presenta en abril y mayo, aunque se puede encontrar la fruta durante todo el año. El corte de los frutos se realiza aùn de manera artesanal. En Mèxico los estados de mayor producciòn son: San Luis Potosì, Tabasco, Veracruz, Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla y Colima.

Esta fruta es muy apreciada como fruta fresca, para hacer licuados con leche, helados, nieves, flanes y mousses.


Su hueso se le conoce como pixtle y en la siera de Puebla se hierve, se ahùma y se corta en trozos. Se emplea para hacer unos tamales, conocidoscomo pixtamales. Tambièn se emplea en Oaxaca y en Tabasco para elaborar el pozol y el atole agrio.


Suele venderse calado (abiertos), ya que con frecuencia al abrir los frutos salen descoloridos y con consistencia arenosa, pero un buen mamey tiene un sabor contundente y soberbio, que algunas personas comparan al del albaricoque.



Los venden en las esquinas en carretillas, en puestos a la pasada, en el super. Siempre frescos, nunca en conservas.

Información tomada de manera informativa de aquí y aquí en donde podrás encontrar muchisima mas información.


Todo esto por que mí siguiente entrada será una deliciosa gelatina de mamey.


martes, 16 de agosto de 2011

PANECILLOS PEBETES

Esta receta la he sacado de una de las muchas revistas que tengo, me encantaron quedaron super esponjaditos y muy ricos, los puedes rebanar y comer con una rebanada de jamón o lo que te gustes, o simplemente así solitos están buenisimos.

PANECILLOS PEBETES

500 grs. de harina de trigo
10 grs. de sal
50 grs. margarina
25 grs. de azúcar
25 grs. leche en polvo
10 grs. levadura seca
300 mls de agua (siempre checar antes de ponerla toda)

1 huevo (para barnizar antes de hornear)


Procedimiento:

Yo lo he hecho en la batidora con el aditamento de gancho, colocar harina, sal, azúcar, leche en polvo y mezclar, poner la margarina en trozos e ir agregando poco a poco el agua (no ponerla toda si no es necesario), agregar la levadura y amasar hasta obtener una masa elástica, dejar reposar a que doble volumen en un lugar cálido.

Pasado el tiempo de reposo, pasarlo a la mesa apenas enharinada sacar el aire aplanandolo y cortar tiras después cortar pequeñas porciones, bolear para que nos queden redonditos y dar forma un poco alargada.

Colocar en charolas para horno y dejar reposar nuevamente a que doblen volumen, antes de meter al horno barnizar con el huevo ligeramente batido y llevar a horno por 15 min aprox, checar cocción.

Yo a algunos los he adornado con un poco de semillas de ajonjolí (sésamo), han quedado riquisimos.



martes, 2 de agosto de 2011

POLLO CON SALSA DE CILANTRO Y QUESO CREMA

Bueno empecemos agosto con fe y cariño, este mes tiene que ser maravilloso y lleno de cosas hermosas para todos.

Esta receta la vi en un blog que visito últimamente y que me ha encantado por que tiene unas recetas deliciosas se llama Vive la vida en el cual Rackel tiene una manera sencilla de explicar la receta que lo hace todo tan fácil. Esta es la primera receta que tomo de su blog pero seguro que no será la última por que todo lo que hace se antoja, yo le he hecho un par de cambios.

POLLO CON SALSA DE CILANTRO Y QUESO CREMA

8 piezas de pollo ya cocido
1 barra de queso crema philadelphia (190 grs.)
1 trozo de cebolla
1/2 diente de ajo
chile picante al gusto (1 chile cuaresmeño)
Unas ramitas de cilantro (al gusto)
Consomé de pollo en polvo (al gusto)


Preparación:

Reservar nuestro pollo ya cocido.

Moler en la licuadora el resto de los ingredientes, checar sazón y si te gusta más picoso poner un poco mas de chile.


Llevar la salsa al fuego a que suelte el hervor.


Agregar el pollo y dejar hervir por 5 minutos más.


Servir caliente acompañado de arroz blanco si se desea.

Quedo buenisimo.


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