domingo, 28 de octubre de 2012

GELATINA MOSAICO CON PIÑA Y CREMA (A MI MANERA)


Esta gelatina me encanta, es riquisima y aprovechando que tocaba mi reunión bimestral con mis amigas excompañeras de trabajo la he preparado.

No es la tradicional gelatina mosaico pero la he llamado así por que lleva cubos de gelatina de varios sabores.

Ingredientes;

3 sobres de gelatina de diferentes sabores
1 lata de piña en almíbar en trozos
1 lata de leche condensada
1 kg. de crema ácida

Procedimiento: 

 

 Vamos a preparar las gelatinas según las instrucciones del empaque y las dejamos cuajar completamente, yo lo he hecho de un día para otro para que tuvieran mejor consistencia.
 Cuando ya ha cuajado bien, se corta en pequeños cubos.
 Escurrir la piña en almíbar  y reservar.
Esta es la crema ácida que he utilizado, en México es muy común encontrarla.
Vamos a mezclar la crema ácida y la leche condensada, reservar.
 En el tazón en que hemos colocado los cubos de las gelatinas agregamos los trozos de piña en almíbar.
 
Vertemos la mezcla de crema y leche condensada.
 Y mezclamos muy bien con cuidado de no romper mucho nuestras gelatinas.
Y Listo nuestra gelatina esta terminada, que la disfruten.

Nota:
Yo también la preparo sin leche condensada y lo hago de esta manera:
A la crema ácida le agrego azúcar al gusto y mezclo muy bien y la agrego a las gelatinas y la piña, poniendo también el almíbar de la piña y de esta manera  queda menos dulce, es una buena opción para quienes no les gusta mucho la leche condensada.

lunes, 15 de octubre de 2012

COLCHONES DE NARANJA II (DE KISA)

esta receta la he tomado de un blog lindisimo que me encanta, siempre coloca recetas que se ven tan deliciosas que te invitan a preparar estas delicias el blog del que he tomado esta receta es Cocinando con Kisa.

Yo le he hecho par de cambios pero la receta original es de Olga y son colchones de naranja II por que ya tengo una receta mia de colchones de naranja que son un poco mas dulces que estos aquí el enlace.

COLCHONES DE NARANJA (RECETA DE KISA)

325 grs. de harina
30 grs. de azúcar
3 grs. de sal
1 huevo
40 grs. de mantequilla suavizada
15 grs. de levadura seca
el jugo de una naranja y la ralladura
100 mls. leche tibia
60 grs. de mantequilla fundida para barnizar al salir del horno
semillas de ajonjolí (opcional)

Procedimiento:

Poner en el tazón de la batidora leche tibia, levadura y dejar reposar.

Pasado este tiempo agregamos azúcar, jugo de naranja y ralladura, el huevo entero, harina, la sal (recuerda que la sal no debe tener contacto directo con la levadura por que la daña) y amasar a velocidad baja.

Cuando este todo bien integrado agregar la mantequilla en trozos y amasar por 5 minutos mas o hasta que la masa tome consistencia lisa y elástica.

Colocar en un traste engrasado y dejar reposar a que doble su volumen.


Pasado el tiempo de reposo cortar porciones de 40 grs. aprox. bolear y colocar en charola dejar reposar nuevamente a que vuelvan a doblar volumen y barnizar con huevo.



Hornear a 180 grados centígrados por 20 o 25 minutos checar cocción puede variar. Al salir del horno barnizar con la mantequilla fundida esto les dará un sabor delicioso a mantequilla mmmm que rico.


Quedan super super esponjositos.

viernes, 5 de octubre de 2012

PAN DE MUERTO TRADICIONAL, TE INVITO UNO

 

En México lo comemos el 1 y 2 de noviembre, es una de nuestras grandes tradiciones, ya que ese día recordamos a nuestros seres queridos que ya han partido.

Esta receta ya está publicada en el blog, pero la vuelvo a colocar con fotos nuevas solo que en está ocasión he preparado el doble de la receta y las cantidades han quedado de esta manera.

Ingredientes:

500 grs. de harina de trigo
10 grs. de levadura seca (aprox. 2 cucharadas  rasas)
100 grs. de azúcar (1/2 taza)
10 grs. de sal (1 Cucharadita rasa)
80 grs. de mantequilla (temperatura ambiente) + 30 grs. para barnizar el pan
80 grs. de margarina (temperatura ambiente)
4 piezas de huevo + 1 pieza para barnizar el pan
Ralladura de 2 piezas de naranja
60 mls de agua
1 cucharadita de esencia de azahar
Azúcar cantidad necesaria para bañar los panes

En está ocasión no he amasado a mano, todo lo he realizado en la batidora.

 Vamos a colocar en el tazón de la batidora, la mitad del azúcar, sal, margarina y huevos.

 Y vamos a mezclar un poco (yo no he encontrado mi aditamento de gancho por eso he utilizado este, pero ustedes utilicen el gancho es mejor para trabajar estas masas)

 Después agregamos poco a poco la harina.

 Intercalándola con el agua poco a poco.

 Agregamos la levadura y amasamos perfectamente hasta que la masa tenga un poco mas de consistencia.

 
Después integramos la mantequilla a temperatura ambiente.

 La ralladura de naranja.

 El resto de azúcar.

Y la esencia de azahar y amasamos hasta que la masa tenga consistencia  tersa.

 La sacamos de la batidora y la pasamos a nuestra mesa de trabajo y la amasamos un poquito más, la colocamos en  un bolw barnizado con aceite  y la dejamos reposar tapada  hasta que doble su volumen aproximadamente 30 o 45 minutos.

 Aquí ya ha doblado volumen como pueden apreciar.

 La sacamos del bolw y la amasamos un poquito.

 Cortamos en porciones de 70 grs. aproximadamente o de la cantidad que ustedes deseen y apartamos 300 gramos aproximadamente para formar los huesitos que adornan los panes.

Tomamos una porción y la ponemos en la palma de nuestra mano, colocamos nuestros dedos hacia adentro y hacemos un poco de presión en la porción de la masa y comenzamos a hacerla girar,  esto es para compactarla, a esto se le llama bolear (si no les queda a la primera no se preocupen esto se logra con la practica).

 Las vamos colocando en nuestra charola y las presionamos un poco (deben de quedar así planas).

Ahora tomamos los 300 grs. de masa que teníamos reservada y le agregamos unos 50 grs. de harina aproximadamente y amasamos hasta que la harina se integre perfectamente (esto es para que los huesitos con que vamos a decorar nuestros panes queden crujientes).

 Tomamos pequeñas porciones y las giramos de esta manera haciendo un poco de presión en los dedos para que se vayan formando los huesitos.

 Nuestros huesitos ya formados (necesitaremos 2 por cada pan).

 Barnizamos en forma de cruz con huevo o agua, cada uno de los bollos que habíamos formado y vamos colocando los huesitos de está manera, si sobra un poco de cada huesito cortarlo.

 Y por ultimo con los sobrantes de masa, vamos formando pequeñas bolitas, barnizamos el centro donde se unen los huesitos y colocamos ahí la bolita como se muestra en esta imagen y los dejamos reposar nuevamente a que doblen volumen.

 Batimos ligeramente un huevo y le agregamos una pizca de sal, pasado el tiempo de reposo los barnizamos con el huevo.
 Y llevamos al horno a 180 grados centígrados o 350 F, por espacio de 15 o 17 minutos aproximadamente, si son individuales o también pueden optar por hacer un solo pan, claro el tiempo de horneado aumenta, checar cocción recuerden que cada horno es diferente, (cuando la parte de abajo de los panes ya esta dorada esto indica que ya están listos).

 Recién salidos del horno, los dejamos enfriar completamente.

 Cuando ya están fríos los barnizamos con mantequilla a temperatura ambiente.

 Y los bañamos con azúcar.

 Finalmente aquí nuestros panes terminados, espero que les guste la receta y los preparen.

Cualquier duda, comentario o reclamación estoy a sus órdenes, lindo fin de semana.

Saludos Mely.


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

PDF