BOLLITOS DE PAPA (COCAS DE PATATA DE VALLDEMOSSA)

Estos bollitos me encantaron son super esponjosos, de sabor riquisimo y tan rapidos de preparar.

Esta receta la he tomado del blog de Ana en la cocina, un blog aparte de lindo lleno de cosas deliciosas, como Ana menciona en su entrada son un dulce típico de Valldemossa, un pueblo muy lindo de la Sierra de Tramontana en Mallorca, España.

Así que vamos con la receta, con un par de modificaciones para no variar.

BOLLITOS DE PAPA (COCAS DE PATATA DE VALLDEMOSSA)

Ingredientes:

100 grs. de manteca vegetal 
200 grs. de papa hervida (patata)
200 grs. de azúcar
3 huevos grandes
50 grs. de leche tibia
15 grs. de levadura seca
550 grs. de harina de trigo
30 mls. de aceite de girasol
Azúcar glass, cantidad necesaria (para espolvorear)


Procedimiento:

Cocer las papas (patatas) con piel y pelar, debemos pesar la papa después de cocida y pelada y después hacerla puré.

Disolver la levadura en la leche tibia, mezclar y dejar reposar a que esponje.

Poner en el tazón de la batidora la manteca vegetal, el azúcar, los huevos y la papa hecha puré, mezclar bien con la batidora.

Agregar la mezcla de la levadura y continuar amasando por unos 8 a 10 minutos aproximadamente a que la masa ya no se pegue en el tazón, añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba completamente.

Colocar la masa en un  bolw grande ligeramente engrasado y dejar reposar tapada hasta que doble su volumen.

Como Ana nos menciona el levado de esta masa es un poco lento, yo la he dejado levar y posteriormente he formado los bollitos aproximadamente de 60 grs. dejándolos reposar nuevamente en una charola para horno previamente engrasada o con papel siliconado a que vuelvan a doblar volumen.


Cuando hayan doblado su volumen, llevar al horno precalentado a 180 grados centígrados por 15 minutos aproximadamente, se verán así.


Sacar del horno y colocar sobre una rejilla para enfriar completamente, cuando ya estén fríos espolvorear con azúcar glass.


Listos como verán son súper esponjositos, que los disfruten.