miércoles, 31 de mayo de 2017

PESCADILLAS (QUESADILLAS DE PESCADO)


Ingredientes: Rinde aproximadamente 25 piezas

4 filetes de pescado blanco (yo utilicé mojarra)
3 hojas de laurel
1 trozo pequeño de cebolla
2 dientes de ajo chicos

1 cebolla mediana
3 dientes de ajo chicos
3 a 4 jitomates
4 chiles serranos
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de harina
c/n cilantro
sal y pimienta al gusto
c/n tortillas de maíz (de preferencia del día para que estén suaves)
c/s palillos de madera
c/s aceite vegetal (para freír las pescadillas)

c/s queso fresco rallado
c/s limón 
c/s col rallada (puede ser lechuga si no te gusta la col)
rodajas de jitomate

Salsa:
500 grs. tomates
2 chiles serranos
10 chiles de árbol secos
1 diente de ajo chico
1 trozo pequeño de cebolla
Sal al gusto


Preparación del pescado:
Lava muy bien los filetes.


Pon los filetes en un sartén con agua solo a que los cubra y agrega las hojas de laurel, el trozo de cebolla, los dientes de ajo y deja cocinar por 10 minutos.

Sacar y con ayuda de un tenedor desmenuzar los filetes y reserva.




Lava muy bien los jitomates, cebolla, chiles, cilantro, pica cada uno de ellos  y reserva.

Pica también el ajo.


Lleva al fuego un sartén con las 2 cucharadas de aceite, agrega el ajo y cebolla picados y deja acitronar por un par de minutos.

Agrega el jitomate, chile picado y cocina por 5 a 7 minutos.



Agrega el pescado desmenuzado, mezcla y deja cocinar hasta que se consuma casi en su totalidad el líquido, agrega la cucharada de harina y deja al fuego  por 4 a 5 minutos (la harina hace la función de absorber el resto del líquido que haya quedado), agrega el cilantro picado, mezcla y retira del fuego, deja enfriar.





Para la salsa:
Colocar en una ollita los tomates, chiles de árbol seco, chiles serranos, con agua a que los cubra y deja al fuego a que se cocinen, ten cuidado que los tomates no se revienten para que no se amargue la salsa.


Colocalos en la licuadora con la cebolla, ajo y sal, licua un poco solamente para que la salsa no quede tan líquida. Reservar.




Formar y servir:
Coloca en cada tortilla un poco de la mezcla de pescado y cierra con ayuda de unos palillos (como se muestra en la imagen).


En un sartén u ollita profunda coloca suficiente aceite vegetal y coloca las pescadillas, déjalas dorar bien de los dos lados.

Retirarlas y colocarlas sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Retirar los palillos.

Sirve con col rallada, queso fresco, rodajas de jitomate, salsa al gusto y un poco de limón.



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