miércoles, 19 de septiembre de 2012

GELATINA DE FRAMBUESA Y GUAYABA

 
Está receta es deliciosa a mi hija le encanta, la he tomado del foro de postres de univisión y verdaderamente ha sido un acierto es muy rica, solo la he modificado un poquito, agregando grenetina para que tuviera mas consistencia.

Gelatina de frambuesa y guayaba

Una disculpa en la foto falta la grenetina sin sabor (se me escondió jejeje)

Ingredientes:

1 paquete de gelatina sabor frambuesa (puede ser también cereza o fresa)
2 tazas de agua
8 guayabas (yo he agregado 3 mas por que eran pequeñitas)
1 lata de leche condensada
15 grs. de grenetina sin sabor
Un poco de agua para hidratar la grenetina sin sabor.

Procedimiento:
 Hidratar la grenetina en un poco de agua y dejarla reposar
 
Lavar y cortar en trozos las guayabas.

  
Hervir la mitad del agua (1 taza) y disolver la gelatina de frambuesa o del sabor que hayas utilizado (yo he preparado de cereza y de frambuesa y las dos han quedado riquisimas)

 
Agregar el resto del agua para enfriar un poco y mezclar muy bien.

Disolver en el microondas la grenetina que hidratamos y reservar.

  
Poner en la licuadora las guayabas, la leche condensada, la gelatina de frambuesa y la grenetina disuelta.

 

licuar muy bien.
Colar para quitar las semillas de la guayaba.

Verter al molde, refrigerar a que cuaje 3 horas aproximadamente o de un día para otro.


Que la disfruten.

jueves, 6 de septiembre de 2012

PAMBAZOS DE CHORIZO CON PAPA Y VIVA MEXICO

 
México es un país con un gran tesoro gastronómico, el lugar que visites siempre encontraras una gran variedad de platillos típicos de la región, es tan grande que creo que es difícil conocer todos los platillos que se preparan, yo en está ocasión he querido para celebrar nuestro mes patrio preparar unos deliciosos pambazos con chorizo y papa que son deliciosos.

Y como lo prometí  para complementar la entrada anterior que es del pan para pambazos ahora los vamos a preparar como le encantan a mi hija y aprovecho para participar en la convocatoria que nos ha hecho mi querida amiga Pily de La cocina mexicana de Pily mostrando lo bonito de México.

Bueno comenzamos por que es un poco laborioso, primero vamos a preparar la salsa verde para acompañar nuestros pambazos.

250 grs. de tomates verdes
5 chiles verdes ( si la quieres mas picosa poner mas)
1 diente de ajo
1 trozo pequeño de cebolla

 
Ponemos a cocer en un poco de agua los tomates y chiles verdes.

Cuando ya estén cocidos los ponemos en la licuadora y agregamos la cebolla, ajo y sal al gusto (sin nada de agua) y licuamos.

Yo la deje un poco martajadita para que no se sintiera tan liquida y la reservamos.

Ahora vamos a preparar la salsa roja para bañar los pambazos.

5 chiles guajillos ( en México hay del que pica y del que no pica, yo he utilizado el segundo)
1 chile ancho
1 diente de ajo asado
1 pizca de orégano
1 pimienta gorda (yo le he puesto una pequeña)
1 rajita pequeña de canela
1 pizca de cominos
Sal al gusto

 Estos son los chiles del lado izquierdo los guajillo y del derecho el chile ancho.


Asar los chiles y el ajo.
Cuando ya estén los chiles asados, ponerlos a remojar en agua caliente y dejar reposar por unos 15 minutos.

Pasados los 15 minutos, licuar los chiles con el ajo asado y el resto de los ingredientes con un poco del agua en que se remojaron los chiles, colar y reservar (debe quedarte un poco espesita.

Ahora prepararemos nuestro relleno de papa con chorizo.

4 o 5 papas medianas
300 grs. de chorizo (si quieres con mas no hay problema )
Un trozo de cebolla
1 diente de ajo
Sal y pimienta al gusto

Cortar en pequeños cubos las papas y poner a cocer en agua con un poco de sal, cuando ya estén cocidas escurrir y reservar.

 Picar la cebolla y el ajo.

Yo he utilizado 3 trozos de este tipo de chorizo.

  En un sartén poner un poquito de aceite y agregar la cebolla y el ajo y acitronar, después agregar el chorizo y mezclar.
 Cuando ya el chorizo este cocinado agregar las papas.
Mezclar muy bien y dejar que se cocinen por 5 minutos y las reservamos.

Ahora si, ya tenemos nuestros ingredientes listos y vamos a preparar nuestros ricos pambazos con papa y chorizo esto ya es mas rápido cuando tenemos todo preparado.

Pambazos de papa con chorizo

Necesitamos:

12 piezas de pan para pambazos aproximadamente (puedes hacer media receta de pan) da clic aqui
1 receta de salsa verde
1 receta de salsa roja para mojar los pambazos
1 receta de papas con chorizo
Lechuga picada y desinfectada
Crema ácida
Queso rallado

Cortamos los panes.
Y los bañamos con la salsa roja.
En un sartén con aceite caliente los colocamos primero de un lado.
Y cuando ya estén un poco doraditos los volteamos del otro lado.
 Lo abrimos y dejamos que dore el pan también un poquito por dentro del pan, como se aprecia en la foto.
 Lo rellenamos con la papa con chorizo, queso rallado, lechuga, crema ácida y salsa verde al gusto.
Y lo tapamos con la otra mitad del pan.
Listos a disfrutar de nuestros deliciosos pambazos mexicanos de papa con chorizo, espero que les guste la entrada y se atrevan a probar son riquisimos y no son muy picosos.

PAN PARA PAMBAZOS

 
Con esta entrada inicio mi participación en la convocatoria que tan amablemente Pily de la Cocina Mexicana de Pily nos ha hecho para mostrar lo bonito de México, como la entrada sería muy larga he decidido primero hacer la del pan para pambazos y en otra mostrar como los preparo yo en casita, claro publicando las 2 el mismo día con sus enlaces respectivos, para que este completa la información.
Mil gracias Pily.
 Masa para pambazos

Para el poolish o masa madre o también se le conoce aquí en México como Pata:

400 grs. de harina
20 grs. de levadura fresca o 10 grs. de seca
240 ml de agua aproximadamente

Formamos una fuente con la harina y al centro colocamos la levadura y agregamos agua poco a poco hasta integrar completamente los ingredientes, amasamos hasta que tenga consistencia en rápido no tarda mucho.

Cuando ya este elástica y firme formar una bolita y colocarla en un bolw y cubrirla con un plástico o una servilleta y dejarla fermentar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.

Cuando ya haya doblado su volumen comenzamos con nuestra masa.

Ingredientes para la masa:

600 grs. de harina
16 grs. de sal
80 grs. de azúcar
20 grs. de levadura fresca o 10 grs. de seca
100 grs. de manteca vegetal
220 mls de agua aproximadamente si falta un poco mas agregarla.

 
Formamos una fuente con la harina, colocar en el centro azúcar, manteca vegetal, sal y colocar por fuera la levadura yo he utilizado seca (la coloco por fuera para que no tenga contacto directo con la sal y se dañe).


Agregamos agua en en centro de la fuente,  para hacer un premezclado con los ingredientes del centro.

Comenzar a amasar agregando el poolish, pata o masa madre como ustedes lo conozcan y amasar hasta que todo este bien integrado, tallar constantemente hasta que la masa tenga consistencia.

Como verán aquí  mi masa ya está lisa y elástica se ve la consistencia hasta burbujitas se le ven en la parte de arriba como pueden apreciar, esta es una masa muy fácil de trabajar.

 
Está masa no es necesario dejarla descansar antes de formar el pan se puede hacer de manera directa como lleva el poolish o pata ayuda a que tenga mayor volumen y rapidez la masa, así que formaremos pequeñas bolitas yo las he realizado de 100 grs, pero puedes hacerlos mas pequeños.

Enharinar nuestra mesa de trabajo y con un rodillo delgado extender cada una de las porciones en forma un poco alargada, no deben quedar muy delgados sino crecerán muy poco.

Aquí pueden apreciar la forma que deben tener.

Los vamos colocando en una charola para horno, ya saben que yo para todo utilizo ese papel de estrellitas por que no se me pega nada y así no tengo que engrasar las charolas y las dejamos reposar a que doblen su volumen.


Aquí ya se nota que han fermentado un poco, los puedes espolvorear con un poco de harina claro esto es a gusto de cada quien, hornear a 180 grados centígrados el tiempo de horneado dependerá del tamaño del pan si los haces de 100 grs. estuvieron listos en 15 minutos.

Recién salidos del horno, me salieron 21 panes de 100 grs.

Bueno está es la primera parte de mi celebración del mes patrio en México, la siguiente será de como los preparo en casa:   DELICIOSOS PAMBAZOS DE CHORIZO CON PAPA mmmmmmmmmmm deliciosos, besitos.

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